fenrus_02 (fenrus_02) wrote,
fenrus_02
fenrus_02

Categories:

А ведь нация, похоже, и впрямь проснулась...

Сегодня был невероятный день. Я действительно никогда раньше не испытывал подобных эмоций. Сейчас пришел домой, сижу и тихо осмысляю произошедшее за кружкой крепкого черного чаю.

Нижеследующее, клятвенно заверяю, есть изложение реальных событий, без преукрашивания и искажений. Вся цитируемая мной прямая речь - реальна, только мат я опустил. Если отдельные высказывания кому-то персонально покажутся обидными - тут я ничего поделать не могу, таков в буквальном смысле слова "глас народа". Я сегодня - лишь передатчик.

Ничто не предвещало необычного, когда я с утра направлялся на работу. Поскольку я руководитель компании, последние дни перед праздниками для меня всегда полны смешанных забот - надо лично навестить основных клиентов, поздравить с наступающим, заодно поторопить с платежами нескольких должников... в общем, рутина, хотя и довольно суматошная. Так стеклось, что главные клиенты у меня сосредоточены примерно в одном и том же районе - между Парком Культуры и Новым Арбатом. Полчаса ходьбы пешком, поэтому, если погода позволяет, я между ними так и перемещаюсь. А сегодня погода очень даже позволяла. Если с неба ничего не льется и не сыплется - значит, погода хорошая. Я надел куртку, на которой в петлице была повязана белая ленточка с митинга. Не с каким-то специальным умыслом, я вообще о этом не думал, просто это одна из любимых моих курток, а ленточку мне отвязывать не хотелось, рука как-то не поднялась.

Интересные вещи начали происходить совершенно неожиданно и на ровном месте.
Самые разные люди, знакомые мельком и вообще незнакомые, увидев меня с ленточкой, стали подходить ко мне и заводить разговор о политике. Первым был один из моих клиентов - врач-стоматолог, директор маленькой клиники, приветливый, симпатичный и аккуратный человек, русский, лет 40-45. "О, а Вы там были?" - спросил он меня, оживившись, указывая на ленточку. Я сказал, что был, после чего последовал шквал вопросов - а как там было? а действительно ли так много народу? а кого я слышал из выступающих? а насколько хорошо они говорили? а кто громче свистел, националисты или либералы? "Надо самому пойти в следующий раз," - вздохнул он, - "хочу определиться, за кого голосовать, когда будут, наконец, нормальные выборы. А Вы-то сам там к какому крылу примыкаете?" Я объяснил, что я национал демократ, т.е. умеренный националист, где-то недалеко от стыка с либералами в этом спектре. "Отлично!" - воскликнул он. - "Это же как раз самое то! Главное, чтоб только не левые, не верю я им..." И жмет мне руку.

В некотором позитивном замешательстве от столь непредвиденного политического экскурса, я двигаюсь дальше. Проходя по Малому Левшинскому переулку, натыкаюсь на бригаду рабочих-водопроводчиков, которые меняют какие-то коммуникации. У них как раз разворачивается самосвал, перегораживая весь переулок. Я, пропуская его, встаю на обочине, рядом с рабочими. Они видят ленточку, и вдруг, бросив все, обступают меня и с живым интересом начинают задавать вопросы. "А что означает эта ленточка? А это с митингов, да?" Да, говорю, оттуда, а означает - вот видите, на ней написано - "за честные выборы". "О, а правда что там много народу было?" Говорю: точно никто не считал, но много. До хрена, если называть вещи своими именами. "А правда, что там американцы деньги платили тем, кто пришел?" Да нет, говорю, какие там деньги. Уже шутки даже ходят - Путин, мол, говорит, что где-то американцы деньги раздавали, а я, видно, пропустил! Миссис Клинтон, отдайте мои деньги - ведь Путин, он же врать не станет? Все дружно смеются.

"Слушай", говорит их бригадир, крепкий мужик лет пятидесяти, весь чумазый, в запачканной спецовке, "когда уже погонят этого Путина, этого... (далее трехэтажно) Я из деревни, из Курской области, я потомственный крестьянин, на самом деле! Домой езжу, и каждый раз сердце кровью обливается. Там же все разваливается, все погибает совсем! Поля до горизонта непаханные стоят, несеянные! Смотреть больно... Там работы нет, едешь в Москву, а тут эти... гастарбайтеры, чтоб их... не протолкнуться, не продохнуть! Теснят, выживают... они ж работать не умеют, над ними с палкой стоять надо, а я 32 года уже водопроводчик, я всему Переделкино трубы клал, всем писателям, а меня вытесняют... Вот ты кто?" Я объясняю, что я директор маленькой компании, занимаюсь обслуживанием зданий и всякими коммунальными работами. "И как?" Да плохо, говорю. Тяжело. Налогами задушили, приходится биться сутками напролет, только чтоб свести концы с концами. Какая там прибыль и развитие, дай бог зарплату всем обеспечить. Знаю более успешных конкурентов, так они за счет чего выезжают? Берут людей якобы на испытательный срок, а потом выкидывают на улицу без оплаты. Выходит, что если будешь честно работать - ничего тебе не светит. А я не хочу своих рабочих обманывать, мы ж в одной лодке! И гастарбайтеров я не беру, я за привлечение рабочей силы из русских регионов, только им так нелегко в Москву пробиться... А у нас все жиреют только вот эти... которые нефть качают, все им подчинено, а мы все для них лишние, такое впечатление. "А когда следующий митинг?" - спрашивает он. - "Мы пойдем." Я объясняю, что митинг пока что еще не назначен, насколько мне известно - многое будет зависеть от дальнейших событий. "Так," - говорит он, - "запиши мой телефон, будет что-то известно - звони". Записываю. С удовольствием жму испачканные мазутом руки, прощаюсь и иду дальше.

Думаю, читатель понимает, что после таких событий я пребываю в несколько смятенном - хоть и приподнятом - состоянии духа. Кажется, что после того, как незнакомый дорожный рабочий вдруг заговаривает с тобой о политике, произойти может уже все, что угодно. И оно происходит...

В радостном настроении, насвистывая что-то джазовое, по-моему, из Кола Портера, иду по Старому Арбату в сторону бульваров. Вдруг, уже ближе к его концу, ко мне подходит хорошо одетый молодой человек лет 30, и спрашивает: "Ой, а это с митинга ленточка, да?" Так, думаю, сюрпризы продолжаются. Да, говорю, оттуда - за честные выборы. Он, обеспокоенно: "А как Вы думаете, это все не сыграет на руку вот этим всяким Явлинским, Немцовым и прочим из той же серии, они ж уже достаточно наворовали..." Я, подумав мгновение, отвечаю ему так, как уже однажды отвечал здесь. Вот как Вы считаете, говорю, если устроить настоящие, полноценные, полностью честные выборы, куда смогут выйти все желающие политические силы, сколько голосов наберет Явлинский? А Немцов? А прочие их "коллеги"? Он смеется: "Да нисколько, конечно!" Ну вот и я о том же, говорю я. Тогда какую реальную опасность они могут представлять? Кивает. "Верно. Только главное, чтобы совсем молодым мозги не запудрили". А вот для этого, говорю, туда и нужно идти взвешенным, разумным, трезвым людям, и чем больше, тем лучше. "А Вы правы" - говорит он, секунду подумав, - "тогда я с Вами!" И жмет мне руку... 
Tags: жизнь, политика
Subscribe

  • Весна на марше

    И снова стремительно развивающиеся события опережают перо занятого человека, вынуждая его с немалым опозданием комментировать то, что уже стало…

  • Смерть политики

    Ну что ж, пожалуй, пора и мне высказаться на самую актуальную тему текущего момента. Признаться, за последние пару недель я уже несколько раз…

  • О прогнозах и результатах

    Вот и наступило время сверить часы. Около восьми месяцев назад, вскоре после расставания с "Новой Силой", анализируя текущую политическую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Весна на марше

    И снова стремительно развивающиеся события опережают перо занятого человека, вынуждая его с немалым опозданием комментировать то, что уже стало…

  • Смерть политики

    Ну что ж, пожалуй, пора и мне высказаться на самую актуальную тему текущего момента. Признаться, за последние пару недель я уже несколько раз…

  • О прогнозах и результатах

    Вот и наступило время сверить часы. Около восьми месяцев назад, вскоре после расставания с "Новой Силой", анализируя текущую политическую…